欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  走进使馆
  驻德总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
重要文献
外交部网站链接
  友情链接
 · 通知  · 关于我馆网站启用新主域名的通知  · 驻德国使馆提醒中国公民防范电信诈骗新手法
  艾未未
艾未未挑战“三底线”
 (2011-04-15)

  艾未未因涉嫌经济犯罪接受调查引发各界高度关注。很多人在问,为什么要对他进行调查,此事又为何激起如此大的反响?

  艾未未之父艾青,诗风淳朴,经典名句「为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉」,被广为传诵。作为大诗人之子,艾未未身上无形地被罩上一层光环。

  游走于艺术与政治之间

  艾 未未有在国外生活多年的经历,名人之后的家世,又标榜先锋实验的行为艺术,积聚了一定人气,特别是受到某些西方国家欢迎。在对艾未未依法调查之后,一些国 家政要纷纷表态,向中国施加压力。不难看出,某些势力一直对艾未未有所期待,希望把艾塑造成某种指标性人物,充当「领头人」角色来对抗中国政府。而一旦中 国有关部门依法对其涉嫌犯罪进行调查,他们就会跳出来叫嚷中国打压「政治异见人士」,藉此攻击中国人权状况和司法制度。

  从 艾未未的所作所为看,他绝非单纯是一个行为艺术家。西方的熏陶习染,使其精于乔装打扮,也颇具「防侦察」的意识。他在参与组织非法游行并拍得所需照片后, 会不失时机地离队或远远观望,以逃脱执法部门的处置。他的深宅大院,院墙防护极为「专业」,许多房间几乎没有窗户。他惯于藉「行为艺术」之名,混淆艺术和 非艺术的边界,混淆行为艺术和政治鼓动的边界。而当今社会运动往往藉行为艺术的名义,实质就是政治活动,而不是艺术家的行为。

  艾未未在Twitter上不断发表攻击内地政治制度的言论:「人大、政协是货真价实的山寨版的党代会」,又评价中东北非动荡「只用了18天,一个执政了30年并且看上去是和谐与稳定的军人政权就倒台了。这东西(中国政府)已经存在60年了,可能需要几个月吧。」

  自 诩为「玩」行为艺术的「艺术家」,艾未未企图不断变换手法,玩政治、玩法律、玩感情、玩良知,还想充当中国社会的「判官」。而一些人对艾未未的关注和同 情,多是出于对其犯罪事实真相不明,及他刻意营造的非主流形象。内地社会日趋开放多元,允许公民表达独立见解,没有人会因言获罪,但也没有人有权挑战法律 底线,玩火者必自焚。

  「艺术家」也不能超越法律

  内地有关执法机构对艾未未展开调查是正当的,任何人涉嫌偷漏税都自然应当接受调查。正所谓「食得咸鱼抵得渴」。相信有关部门的调查会依法进行,「不会枉也不会纵」。

  艾 未未不是普通所谓「异见人士」,在挑战法律底线的同时,也在挑战公序良俗的底线,重婚、私生子显然有悖于东方文化伦理。他那过于张扬、恣纵并得到家人默契 的私生活问题,只要不进入公众视线,不触犯法规,有兴趣的人不会太多。而刻意在网上传播迹近淫邪的裸照已超出私人范畴,民众和负责任的政府不会听之任之。 毕竟还要对下一代负责,不允许毒害青少年。

  艾未未挑战了作为公民的三条红线─法律底线、公序良俗底线、道德良知底线。任何艺术不能超越法律,任何艺术家也不可能脱离法律约束,不管其地位有多高,名气有多大。

  大诗人艾青生前对祖国、人民挚爱之深,感染了几代人。令人扼腕的是,哲人风范在其哲嗣身上,竟荡然无存。汶川地震,举国同悲,艾未未竟然搞亵渎、令人作呕的行为艺术;想必九泉之下的艾青也要叹息。艾未未愧对其父的英灵。

  艾未未本人藉行为艺术搞政治,又想以艺术名义为其违法行为免责,什么事都要干,却什么法律约束都不受,天下没有这样便宜的事。这在任何法治社会,自然都是不可能被允许发生的。如还有良知,艾未未不妨自省:你的「前卫」已经走到背叛家国同胞的地步了。

  西方某些人企图把一个挑战法律、公序良俗、道德良知底线的人塑造成对抗中国的「领头羊」,为其大声叫好、鼓劲,在普通中国人眼中未免觉得搞笑。他们这一番鼓噪显然又打错了算盘。

  (景文,香港大公报)

 艾未未挑战“三底线”  (2011-04-15)
 艾未未受审查 开始交代问题  (2011-04-15)
 是谁在严重违背法律精神  (2011-04-15)
  外交部发言人谈话
2019年10月21日外交部发言人华春莹主持例行记者会  (2019-10-21)
2019年10月18日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-18)
2019年10月17日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-17)
2019年10月16日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-16)
外交部发言人耿爽就美国国会众议院全会通过
“香港人权与民主法案”答记者问
 (2019-10-16)
2019年10月15日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-15)
更多...
  热点专题
“一带一路”国际合作高峰论坛
二十国集团领导人峰会
中国-欧盟领导人会晤
中国-中东欧国家领导人会晤
上海合作组织成员国元首理事会
中非合作论坛北京峰会
柏林亚太周
  使馆公共开放日
  领事直通车
  新闻服务
记者签证
相关规定
重要联系方式
  网站搜索
  网站链接
中国驻德国使馆经商处
中国驻德国使馆教育处
柏林中国文化中心
国务院新闻办公室
中央部委网站
驻外外交机构、驻港澳台机构网站
地方政府网站
地方外办网站
新闻媒体网站
其他网站