欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  走进使馆
  驻德总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
重要文献
外交部网站链接
  友情链接
 · 通知  · 关于我馆网站启用新主域名的通知  · 驻德国使馆提醒中国公民防范电信诈骗新手法
  亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议及相关活动
习近平在亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议上的闭幕辞
 (2014-11-11)

   (2014年11月11日,雁栖湖国际会议中心)

  中华人民共和国主席习近平

  各位同事:

  我们用了一天时间,围绕会议主题和三大议题进行了热烈而富有成果的讨论,就亚太发展愿景和亚太经合组织合作方向等问题深入交换看法,达成许多重要共识。下面,我来进行简要总结。

  ——我们回顾了亚太经合组织过去25年的历史成就和宝贵经验,展望了亚太长远发展愿景和方向。我们决心承前启后,继往开来,发扬互信、包容、合作、共赢的精神,共建面向未来的亚太伙伴关系,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,为实现共同发展、繁荣、进步的亚太梦想而不懈努力。

  ——我们决心大力加强亚太伙伴关系,共同规划发展愿景,共同应对全球性挑战,共同打造合作平台,共同谋求联动发展。我们通过了《北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太——亚太经合组织领导人宣言》和《共建面向未来的亚太伙伴关系——亚太经合组织成立25周年声明》这两份成果文件,进一步明确了亚太地区经济合作的发展方向、目标、举措。

  ——我们强调区域经济一体化是亚太地区长期保持强劲增长的动力源。亚太经合组织应该继续发挥引领和协调作用,为亚太经济一体化谋划新愿景,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。我们决定启动和推进亚太自由贸易区进程,批准《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区路线图》。这是我们朝着实现亚太自由贸易区方向迈出的实质性一步,标志着亚太自由贸易区进程的正式启动,体现了亚太经合组织成员推进区域经济一体化的信心和决心。这一成果将把区域经济一体化水平提升到新的高度,也将使太平洋两岸的经济体广泛受益,为亚太经济增长和各成员共同发展注入新的活力。

  ——我们还批准了全球价值链、供应链、能力建设等领域的重要合作倡议,发出了支持多边贸易体制、推动多哈回合谈判早日结束的强有力呼声。

  ——我们认识到世界经济已进入后国际金融危机时期的深度调整阶段,亚太地区必须抓住机遇,直面挑战,加快创新和改革步伐,为亚太经济发展挖掘新的驱动力和竞争力。我们通过了《亚太经合组织经济创新发展、改革与增长共识》,决定以经济改革、新经济、创新增长、包容性支持、城镇化作为五大支柱,加强政策协调和对话,推进务实合作、经验分享、能力建设,实现创新、改革、增长三者之间良性循环,进一步巩固亚太的全球经济引擎地位。

  ——我们决心共同探索适合自身实际的发展道路和发展模式,加强交流互鉴,丰富亚太发展新理念新思路,形成多元发展、齐头并进的局面。我们开拓了全新的合作领域,跨越“中等收入陷阱”、互联网经济、城镇化等重要新兴议题进入我们的视野,启发了深入讨论,产生了重要成果。我们大力推动亚太反腐败合作,建立亚太经合组织反腐败执法合作网络,就追逃追赃、开展执法合作等达成重要共识。我们赞赏在蓝色经济、绿色经济、可持续能源、中小企业、卫生、林业、矿业、粮食安全、旅游、妇女与经济等领域取得的积极成果。

  ——我们一致认为加强全方位基础设施和互联互通建设有助于开拓亚太经济增长新源泉,提升竞争力,符合各成员共同利益和长远发展需要。我们批准了《亚太经合组织互联互通蓝图》这一里程碑式文件,决心在2025年前实现加强硬件、软件和人员交流互联互通的远景目标,并完成共同确立的具体指标。我们将按照蓝图构想,加大投入,构建全方位、多层次的复合型亚太互联互通网络,为实现亚太长远发展夯实互联互通的基础。

  ——我们决定拓展基础设施投融资领域务实合作,推广公私合作伙伴关系模式,帮助本地区破解互联互通建设资金瓶颈。我们高度肯定人员流动对互联互通的基础性作用,决定实施跨境教育、商务旅行卡、跨境旅游等新倡议,让太平洋两岸更多普通民众从中受益。

  ——我们决定共同应对大规模流行性疾病、恐怖主义、自然灾害、气候变化等全球性挑战。面对当前肆虐的埃博拉疫情,亚太经合组织领导人决心携手合作,帮助非洲国家有效应对和防控疫情,支持联合国在援助非洲和抗击疫情中发挥领导和统筹作用,支援疫区人民共渡难关,直至取得最终胜利。

  各位同事!

  在我正式宣布会议结束之前,我想借此机会向各位同事表示诚挚谢意。感谢你们对我本人和中国政府的信任,感谢你们在会议期间给予中方的支持、理解、合作,感谢你们对亚太共同发展、繁荣、进步事业的辛勤努力和付出。

  这次会议不是终点,而是新的起点。我深信,今天的讨论是很有意义的。当我们回顾雁栖湖会议这段历史时,可以自豪地说:我们做了应该做的事。

  相逢总是美好而又短暂的,很快又到了我们要说再见的时刻。会议结束后,我将参加记者招待会,根据我们会上达成的共识,向媒体简要介绍会议成果和讨论情况。有些同事还要在中国逗留几天,有些同事很快将离开中国。我希望这次中国之行能给大家留下美好的回忆,也愿借此机会祝大家旅途愉快,一路平安。

  我也期待着明年在马尼拉同大家再次相聚。

  谢谢大家!

 习近平在亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议上的闭幕辞  (2014-11-11)
 习近平主持亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议  (2014-11-11)
 习近平在APEC第二十二次领导人非正式会议上的开幕辞  (2014-11-11)
 习近平在APEC欢迎宴会上的致辞  (2014-11-11)
 习近平和彭丽媛欢迎出席亚太经合组织领导人非正式会议的各成员经济体领导人、代表及配偶  (2014-11-11)
 习近平出席亚太经合组织领导人同工商咨询理事会代表对话会  (2014-11-11)
 习近平会见韩国总统朴槿惠  (2014-11-11)
 习近平会见俄罗斯总统普京  (2014-11-11)
 习近平会见日本首相安倍晋三  (2014-11-11)
 2014年亚太经合组织最后一次高官会在北京举行  (2014-11-07)
 墨西哥总统培尼亚将访华并出席亚太经合组织领导人非正式会议  (2014-11-03)
 美国总统奥巴马将访华并出席亚太经合组织领导人非正式会议  (2014-11-03)
 北京APEC:中国准备好了!——王毅部长在“蓝厅论坛”的演讲  (2014-10-29)
 王毅:亚太经合组织打造了世界地缘经济新格局  (2014-10-29)
 王毅:中国与亚太是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体  (2014-10-29)
 王毅:中国致力于建设和平稳定、合作繁荣、开放包容的新亚太  (2014-10-29)
 王毅:APEC会议再次在中国举行是亚太各经济体对中国的信任  (2014-10-29)
 王毅:北京APEC会议主题是共建面向未来的亚太伙伴关系  (2014-10-29)
 王毅:北京APEC会议有望在三个主要方向上取得新的突破  (2014-10-29)
 王毅:期望北京APEC会议实现三大目标  (2014-10-29)
 王毅:中国准备好了!北京准备好了!  (2014-10-29)
 亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议及相关活动将在北京举行  (2014-10-28)
  外交部发言人谈话
2019年10月14日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-14)
2019年10月11日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-11)
2019年10月10日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-10)
2019年10月9日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-09)
2019年10月8日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-08)
外交部发言人华春莹就朝美重启对话答记者问  (2019-10-02)
更多...
  热点专题
“一带一路”国际合作高峰论坛
二十国集团领导人峰会
中国-欧盟领导人会晤
中国-中东欧国家领导人会晤
上海合作组织成员国元首理事会
中非合作论坛北京峰会
柏林亚太周
  使馆公共开放日
  领事直通车
  新闻服务
记者签证
相关规定
重要联系方式
  网站搜索
  网站链接
中国驻德国使馆经商处
中国驻德国使馆教育处
柏林中国文化中心
国务院新闻办公室
中央部委网站
驻外外交机构、驻港澳台机构网站
地方政府网站
地方外办网站
新闻媒体网站
其他网站