欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  走进使馆
  驻德总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
重要文献
外交部网站链接
  友情链接
 · 通知  · 关于我馆网站启用新主域名的通知  · 驻德国使馆提醒中国公民防范电信诈骗新手法
  反对邪教
  相关链接
  法轮功真相
  打击邪教
法轮功分子所谓“苏家屯集中营”系子虚乌有
 (2006-06-30)

  谣言骤起

  今年3月中旬以来,位于辽宁省沈阳市苏家屯区的辽宁省血栓病中西医结合医院陆续接到大量来自境外的电话,电话指责这家医院关押了6000余名“法轮功”学员,医院对其进行活体解剖,并开展器官移植等。这些电话严重干扰了医院正常的医疗秩序,损害了医院的名誉。

  该院后来得知,2006年3月9日,“法轮功”大纪元网站突然抛出“惊天内幕”——“沈阳集中营设焚尸炉,售‘法轮功’学员器官”一文。3月20日,大纪元网站又以“主刀医生太太揭苏家屯器官摘除黑幕”为题,首次点明上述“集中营”就是位于沈阳市苏家屯区的辽宁省血栓病中西医结合医院。“主刀医生太太”说,从2001年起,这个“郊区农村医院”里大规模关押“法轮功”学员,被关押者均被摘除了角膜或其他脏器。3月31日,大纪元网站再爆“料”,抛出“老军医的话”,说是设于苏家屯血栓病医院的集中营在被曝光后已经转入地下。

  “焚尸炉”只是锅炉房“证人”查无此人

  从沈阳市中心出发,沿沈苏快速干道,驱车30分钟便可到达辽宁省血栓病中西医结合医院。该院紧邻雪松路,也就是苏家屯地区最繁华的主要干道。苏家屯区区长杨洪峰说:“我们这个世界上最大的‘屯’藏不了这么血腥的秘密。”

  “这事可把医院坑稀了!”已经蹬了近20年人力三轮车的老齐感叹道。他说自己这些年多数时间是在血栓病医院门前拉活,从来没有发现有什么不对劲的地方:“如果关那么多的人,一天吃的喝的,不得成卡车拉呀。”

  该院的锅炉房位于医院花园的西南角,它就是谣言中所说的“焚尸炉”。透过锅炉房的窗户,锅炉房内的情况看得一清二楚。整个锅炉房面积180多平方米,并排安装的两台大型锅炉占去了很大的空间。靠东侧的4吨锅炉是医院冬天供暖用的,西侧的两吨锅炉主要用途是医疗消毒、营养部的供热等。今年50多岁、已经在这里工作了4年的司炉工赵海云气愤地说:“这里天天烧煤,怎么可能是焚尸炉呢!”

  与锅炉房仅一墙之隔的是医院外的普通民居。一位在楼下散步的老太太说:“从我家里就能看到锅炉房,谁都知道这是医院的锅炉,不可能烧人。”

  对于“地下集中营”和“焚尸炉”等传言,早在今年4月12日,中国国务院新闻办公室就召开新闻发布会进行了澄清。辽宁省血栓病中西医结合医院副院长张玉琴在发布会上说,医院只有300多张床位,根本住不下6000多人,也没有谣言中所说的“地下室”、“焚尸炉”,更没有条件和资格进行任何器官移植手术。所谓“集中营”之说完全是无中生有,关于“器官移植”更是无稽之谈。

  “苏家屯集中营事件”中一个重要线索是自称苏家屯血栓病医院主刀医生和太太的证人证言,而张玉琴明确指出该院根本就没有这两个人。

  境外访客承认“这就是一家医院”

  3月22日,美国驻沈阳领事馆签证官柯道雷先生光顾苏家屯辽宁省血栓病中西医结合医院,自称是“受美国的朋友所托来看看贵院的血栓病治疗情况”。参观后,柯道雷先生对该院的医疗技术和环境表示赞许。

  3月31日,香港大公报和凤凰卫视、日本电视网广播公司等几家媒体一行5人来到苏家屯血栓病医院,特别到医院锅炉房进行采访,记者们还打开了医院垃圾房的所有医疗及生活垃圾袋子,结果均未发现任何异常。

  4月14日下午,美国驻沈阳领事馆总领事康大卫先生、美驻华使馆负责政治事务的官员李启森先生、负责卫生事务的专员夏皮罗医生等一行5人,对苏家屯血栓病医院进行了十分详细的参观访问。美联社随后在一篇报道中援引美国驻华使馆一位女发言人的话说“就我们目前掌握的情况,这里(指苏家屯血栓病医院)从功能上讲就是一家医院。”

  专家剖析“事件”

  “苏家屯集中营事件”发生后,有关专家对其存在的可能性进行了分析。

  中国刑警学院副教授杨涛表示,每羁押100人需要15%警力、3%的医务配备,每50人配备厨师1名。假设按照“法轮功”所散布的6000人计算,那么配备的工作人员将是一个超过千人的群体。与此同时,包括被羁押者在内的数千人的物资供给不可能“秘密”解决。可以想象,在苏家屯区这样一个人口稠密地区,如果存在这样一个规模的“秘密集中营”而不被外界察觉和注意,那是不可想象的。华微(摘自2006年6月9日《健康报》)

 法轮功分子所谓“苏家屯集中营”系子虚乌有  (2006-06-30)
  外交部发言人谈话
2019年10月23日外交部发言人华春莹主持例行记者会  (2019-10-23)
2019年10月22日外交部发言人华春莹主持例行记者会  (2019-10-22)
2019年10月21日外交部发言人华春莹主持例行记者会  (2019-10-21)
2019年10月18日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-18)
2019年10月17日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-17)
2019年10月16日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-16)
更多...
  热点专题
“一带一路”国际合作高峰论坛
二十国集团领导人峰会
中国-欧盟领导人会晤
中国-中东欧国家领导人会晤
上海合作组织成员国元首理事会
中非合作论坛北京峰会
柏林亚太周
  使馆公共开放日
  领事直通车
  新闻服务
记者签证
相关规定
重要联系方式
  网站搜索
  网站链接
中国驻德国使馆经商处
中国驻德国使馆教育处
柏林中国文化中心
国务院新闻办公室
中央部委网站
驻外外交机构、驻港澳台机构网站
地方政府网站
地方外办网站
新闻媒体网站
其他网站