欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 热点专题 > 防治各类疫情
猪链球菌病原毒力基因测序已完成
2005/07/27
打印文章 ] [   ]
mages/ch/content/images/5.gif height=1>
中国网 | 时间:2005 年07 月27 日 | 文章来源:中新网

中新社北京七月二十七日电 中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长徐建国今天透露:四川省人感染猪链球菌病的病原毒力基因测序已经完成,所分离到的高致病性强毒株基因测序结果与国外已发表的完全一致。

徐建国称,该所传染病预防控制国家重点实验室科研人员与四川省疾病预防控制中心专业人员合作,从七月十九日开始,从九名患者和五只病猪标本中分离到猪链球菌,菌株为高致病性强毒株,病人与病畜之间病原菌传播途径清晰。通过对三个株菌的七个特异性基因进行扩增或克隆,并由病毒基因工程国家重点实验室完成了序列分析,显示结果,猪和人的菌株序列完全相同。

据他介绍,人的血液、脾脏在正常情况下是无菌的,而他们分别在不同村庄采集到的部分患者的全血、脾脏标本,均分离到了猪链球菌。检测发现,这些菌株在形态学、生化反应、毒力基因等方面,均符合猪链球菌二型特征。所有分离到的人、猪的菌株,都具有猪链球菌的全部毒力基因。

据知,目前,该所正在进行人和猪分离菌株的遗传相关性研究,进一步寻找传染源和传播途径的分子生物学证据。 (记者曾利明)

相 关 新 闻 mages/ch/content/images/6.gif border=0>
mages/ch/content/images/5.gif border=0>
· 卫生部通报四川省人感染猪链球菌病疫情
· 四川猪链球菌病已死24人病危21人
· 四川资阳内江怪病初步诊断为猪链球菌病
· 四川不明疾病初查为猪链球菌感染 已经死亡19例
推荐给朋友
  打印