欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 热点专题 > 防治各类疫情
温家宝:中国政府完全有能力控制非典型肺炎
2004/04/23

    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝6日下午到中国疾病预防控制中心考察工作,并与医学专家座谈。他指出,我国党和政府高度重视非典型肺炎疫情,及时采取一系列防治措施,取得了明显成效。中国政府完全有能力控制非典型肺炎蔓延。

    中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪,国务委员兼国务院秘书长华建敏一同参加了考察和座谈。

    下午4时,温家宝一行来到中国疾病预防控制中心,在参观中毒控制中心和病毒实验室之后,同卫生部领导成员和部分著名医学专家进行了座谈。

    温家宝在听取卫生部工作汇报和专家的发言后,发表了重要讲话。他说,党和政府始终把保护人民群众身体健康和生命安全放在第一位。当前把防治非典型肺炎的工作作为各级政府的一件大事,作为卫生工作的重中之重。从中央到地方都已经成立非典型肺炎防治工作领导机构和专家队伍,各项防治工作正在有序进行。各级政府要充分认识非典型肺炎防治工作的复杂性、艰巨性和反复性,针对不同情况,采取相应的防治措施。已发现疫情的地区,要总结行之有效的防治经验,努力巩固防治成果,防止疫情出现反复,力争尽快消除疫情。未发现疫情的地区,要保持高度警惕,制定和落实预防措施,一旦发现疫情,及时、果断地处理。各级政府都要切实加强疾病预防控制,抓紧建立和完善突发公共卫生事件应急处理机制。

    温家宝说,我国卫生部门在非典型肺炎防治工作中同世界卫生组织一直保持着密切的联系。从4月1日开始,每天向世界卫生组织报告疫情,同时与世界卫生组织专家开展防治疫病的合作研究。卫生部门将定期向社会公布疫情,并通过各种方式向广大群众介绍防治措施和疾病预防知识。

    温家宝说,中国政府对香港特别行政区和台湾地区出现的非典型肺炎疫情一直十分关注,我们愿与香港特别行政区和台湾地区开展多种形式的疫情控制和疫病防治合作。中国政府也愿与世界各国加强合作,共同采取措施,有效地防治疫病。

    温家宝指出,我国当前经济持续发展,社会政治稳定,生产生活秩序正常,大多数地区没有发现疫情,局部地区的疫情已经得到有效控制。中国政府和中国人民热烈欢迎世界各国朋友来我国旅游、参观、访问和进行商务活动,我们将采取一切必要措施,切实保障来华朋友的健康和安全。

    卫生部部长张文康和有关方面负责人作了汇报。医学专家高守一、杨晓光、阮力、梁国栋、毕胜利在座谈会上发了言。

    党中央和国务院有关部门负责人马凯、魏礼群、雒树刚、高强、徐绍史、王光亚、邓楠、肖捷等陪同考察。

推荐给朋友
  打印