欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 热点专题 > 防治各类疫情
2003年4月17日外交部发言人在记者招待会上答记者问
2004/04/23


    4月17日,外交部发言人刘建超主持例行记者招待会。

    刘建超说,各位下午好,下面请大家提问。

    问:中方对朝半岛核问题对话前景有何评论?

    答:朝鲜半岛的核问题必须通过对话方式和平解决。根据这一原则,中方一直为此做出积极和建设性努力。实现对话需要有关各方的政治意愿和诚意,也需要国际社会的鼓励和支持。

    问:美国总统布什昨天表示,美将推动联合国安理会取消对伊拉克的经济制裁,你对此有何评论?

    答:为维护海湾地区所有国家和人民的长远利益以及世界的安全与和平,中方主张伊战后重建应在联合国框架内进行,并愿积极参与。联合国多年来一直在伊拉克问题上发挥着重要作用,安理会的有关决议是解决伊拉克问题的重要基础,我们希望有关问题能在联合国框架内加以解决,包括你提到的问题。

    问:中方将采取什么措施使联合国在伊拉克战后重建问题上发挥重要作用?

    答:我已介绍过中国政府在伊拉克重建问题上的立场。中方主张伊战后安排问题应在联合国的框架内进行,强调应尊重伊主权和领土完整,尊重伊人民的意愿和选择,尊重伊所有邻国的合理关切,尊重各国在伊的合法利益。至于具体方案,只要有利于伊人民的利益,有利于恢复伊的和平与稳定,中方均持开放态度,并愿与各方加强沟通和协调。中方也会适时提出自己的考虑。

    问:昨天,日本在野党民主党领袖菅直人来华访问并会见中方领导人,你对会谈结果有何评论?

    答:应中国共产党邀请,日本民主党党首菅直人率民主党代表团一行8人于4月15-17日来华进行友好访问。访华期间,中共中央总书记、国家主席胡锦涛会见了代表团一行,中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长贺国强同代表团一行进行了会晤,中联部、外交部、国务院台湾事务办公室的负责人也分别同代表团进行了交流。菅直人先生访华期间,与中方就发展和深化两党两国关系以及国际和地区形势等共同关心的问题交换了意见,其中也包括两国高层互访的问题。

    问:再回到伊拉克问题,中方对联合国在伊拉克战后重建中发挥作用有何具体建议?

    答:我刚才已经讲了,中方会适时提出自己的考虑。届时我也会向你提供。


推荐给朋友
  打印