欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 热点专题 > 防治各类疫情
北京实现“双解除”
2004/04/23

    世界卫生组织西太区主任尾身茂今天下午在北京表示,世界卫生组织决定解除北京的旅游警告,即刻生效。尾身茂同时宣布,北京将从近期有当地传播的疫区名单中删除,也是立即生效。

    尾身茂是在中国卫生部和世界卫生组织联合举行的新闻发布会上作出上述表示的。

    尾身茂说,作出上述这样的决定是基于对于北京的整体情况进行全面的分析而作出的,我们所考虑的因素包含以下几方面,比如说报告病例的数目、监测工作是否高质量、控制措施是否有效,是否向外界输出病例等等。

    在对上述因素进行认真分析的基础上,WHO得出这个结论就是说现在对北京来讲,到北京来的旅行者来讲,危险是微乎其微的。同时,世界卫生组织已经确认在北京人与人之间的传播链已经被切断。

    尾身茂说,今天对北京的“双解除”不仅对于中国的非典防治工作来讲,而且对于世界非典防治工作来讲都是具有里程碑意义的。

    尾身茂同时强调,尽管我们已经取得了如此大的成就,我们还不能放松警惕,也不能自满。各种监测方面的工作一定要坚持下去,至少要坚持一年。

    中国卫生部常务副部长高强随后表示,世界卫生组织宣布的对北京的“双解除”,意味着北京的防治SARS的成绩得到了国际社会的充分肯定。

    据了解,世界卫生组织对一个地区撤消旅行警告的4项条件是:医院SARS病人少于60人;连续3天平均新增病例保持5人以下;本地区的病人均在控制之中;没有向外地输出病例。

    截至23日上午10时,北京住院非典确诊病例总共为46人,这已经达到世界卫生组织对一个地区撤消旅行警告所需条件之一“住院非典病人少于60人”的标准。据此,北京日前向世界卫生组织提交了关于申请解除旅行警告的评估报告。

推荐给朋友
  打印