欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  走进使馆
  驻德总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
重要文献
外交部网站链接
  友情链接
 · 通知  · 关于我馆网站启用新主域名的通知  · 驻德国使馆提醒中国公民防范电信诈骗新手法
  关注2014全国两会
深化改革 只争朝夕:十二届全国人大二次会议闭幕侧记
 (2014-03-13)

  3月13日的北京,晨光照亮了新的一天。

  上午8时许,2900多名人大代表陆续从驻地汇聚到天安门广场,沿着人民大会堂东门39级台阶拾阶而上。对面的国家博物馆静静伫立,见证着又一个重要历史时刻。

  十二届全国人大二次会议今天在这里闭幕。在全面深化改革的开局之年,中国再出发。

  “作为中国农村改革发源地,要在新一轮改革中争当排头兵。从大包干到土地确权颁证,新一轮改革将再度极大地解放生产力。改革任务已经明确,行动已经开始,我们信心满怀。”安徽省滁州市市长张祥安代表告诉记者,土地确权登记颁证已在小岗村基本完成,今年在凤阳县全力推进。他这次提交大会的议案就是,建议适时修订农村土地承包法,推动农村改革新飞跃。

  吉林森工集团董事长柏广新代表特意抬头看了看天空,人民大会堂前高悬的国徽在蓝天中熠熠生辉。他最关心的是建立环保长效机制。“生态文明体制改革非常迫切、非常艰巨,要戮力同心、长期努力。”

  大会堂东大厅入口处,杜鹃绽放,生机盎然。大厅内,代表们驻足交谈、探讨切磋,为改革建言献策意犹未尽,凝聚改革共识的经历令人难忘。

  八天半的会期里,代表们紧紧围绕全面深化改革等重大主题,认真审议,深入讨论,积极献策,提交了460多件议案,内容涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和体制改革。

  八天半的会期里,世界聚焦中国。万里之外,西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯关注着这次大会。他认为,对中国来说,眼下最关键的是通过深化改革扫清发展道路上的障碍。

  “改革的春天来了,百姓的生活会更好。”身着苗族盛装的杨淑娣代表说,政府工作报告中提出深化收入分配体制改革,将会更好地改善大家的生活。

  这是一次凝聚改革共识的大会,这是一次汇聚改革力量的大会,这是一次推动改革进程的大会。

  中信重工董事长任沁新代表一直在思考:作为“国家脊梁”的装备制造业和国有企业,如何从价值链低端走向高端,如何更好地激发活力?

  “答案就在深化改革中。现在必须改革国有资产管理模式,大力推进科技创新。”任沁新代表把他用笔标注着重点段落的政府工作报告带在身上,这份2014年改革任务单即将付诸大会表决。

  上午9时,闭幕大会正式开始。万人大礼堂灿若群星的穹顶下,2900多名人大代表一次次按下表决器,行使人民代表庄严而神圣的权力。政府工作报告、计划报告、预算报告、人大常委会工作报告、“两高”工作报告等依次通过。

  掌声一次次响起。这掌声,既是人民对全面深化改革开好局、起好步的热切期待,更是落实2014年改革任务的坚定决心。

  “紧紧依靠人民推动改革,坚定改革信心,把握改革方向,凝聚改革共识,抓好改革落实,一步步把改革蓝图变成现实,谱写改革开放伟大事业历史新篇章。”主持会议的大会主席团常务主席、执行主席、全国人大常委会委员长张德江的话回荡在万人大礼堂。

  “今天的时代最强音就是改革!”山东省东营市市长申长友代表说,十八届三中全会谋划了到2020年全面深化改革的宏伟蓝图,今年两会明确了2014年的改革任务单。特别是从政府自身改革做起,令人信心倍增。从现在开始,就要一心一意把这份改革任务单完成好。

  “改革要只争朝夕,敢为人先!”深圳市市长许勤代表步履匆匆。“这次大会确定了今年的改革任务,深圳要继续作改革急先锋,抓紧贯彻落实,以改革破解难题,以开放促进发展,为全面深化改革开创新局面!”

 深化改革 只争朝夕:十二届全国人大二次会议闭幕侧记  (2014-03-13)
 克强总理记者会中的十一点新信号  (2014-03-13)
 中纪委驻最高法纪检组长:对司法腐败必须零容忍  (2014-03-13)
 "民告官"怎样才能更畅通?代表专家热议行诉法改革  (2014-03-13)
 改革集结号已吹响 习近平同代表委员共商国是纪实  (2014-03-13)
 社会主义民主政治新气象:2014年全国两会会风盘点  (2014-03-13)
 我们期待怎样的民营银行? 来自两会的"民营银行之问"  (2014-03-13)
 走向更加自信的人民代表大会制度——从六十年到新起点  (2014-03-11)
 习近平总书记参加安徽代表团审议时的重要讲话在全团代表中引起热烈反响  (2014-03-11)
 新华调查:工资该不该涨?收入该不该公开?该不该扩大淘汰?  (2014-03-11)
 审计署:今年将审计3名省长 名单稍后公布  (2014-03-11)
 《政府预算解读》首次亮相全国人代会  (2014-03-11)
 再增10%,“寒门”能否出“贵子”?  (2014-03-11)
 一条红线 九大任务——政府工作报告勾勒改革发展“路线图”  (2014-03-11)
 大数据透视:互联网上的中国“两会”脉动  (2014-03-11)
 来自中国政治殿堂的祭奠——全国政协开幕大会为云南暴恐事件遇难者默哀   (2014-03-11)
  外交部发言人谈话
2019年10月14日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-14)
2019年10月11日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-11)
2019年10月10日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-10)
2019年10月9日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-09)
2019年10月8日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-08)
外交部发言人华春莹就朝美重启对话答记者问  (2019-10-02)
更多...
  热点专题
“一带一路”国际合作高峰论坛
二十国集团领导人峰会
中国-欧盟领导人会晤
中国-中东欧国家领导人会晤
上海合作组织成员国元首理事会
中非合作论坛北京峰会
柏林亚太周
  使馆公共开放日
  领事直通车
  新闻服务
记者签证
相关规定
重要联系方式
  网站搜索
  网站链接
中国驻德国使馆经商处
中国驻德国使馆教育处
柏林中国文化中心
国务院新闻办公室
中央部委网站
驻外外交机构、驻港澳台机构网站
地方政府网站
地方外办网站
新闻媒体网站
其他网站