欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  走进使馆
  驻德总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
重要文献
外交部网站链接
  友情链接
 · 通知  · 关于我馆网站启用新主域名的通知  · 驻德国使馆提醒中国公民防范电信诈骗新手法
  李克强副总理访问德国
傅莹谈李克强副总理访问西班牙、德国和英国成果
 (2011-01-14)

  深化共识创新合作迎接挑战共享繁荣

  ——傅莹谈李克强副总理访问西班牙、德国和英国成果

  2011年1月4日至12日,李克强副总理应邀对西班牙、德国和英国进行正式访问。访问结束之际,陪同出访的外交部副部长傅莹向随行记者介绍了此访成果。

  傅莹说,李副总理此访是新年伊始中国领导人首次出访,也是中国对欧洲的重要外交行动。访问日程紧凑、内容充实,9天之内安排了46场活动。三国高度重视此访,给予热情、友好和高规格接待,媒体高度关注。在国际金融危机深层次影响持续发展、世界经济恢复增长仍面临不确定因素、欧盟国家努力应对主权债务危机的背景下,李副总理此访传递了信心、增进了互信、扩大了合作、加深了理解,获得三国和国际舆论积极评价,取得圆满成功,开创了今年中欧关系良好开局。

  一、增进了与三国的相互了解

  李副总理表示,中国与三国互为战略伙伴,拥有广泛共同利益,中国的发展是欧盟国家的机遇,欧盟国家的繁荣稳定也是中国的机遇,中方愿与三国同舟共济,共迎挑战,共谋发展。访问西班牙期间,李副总理表示,将西作为访问首站,是为了明确传递中方对西和欧盟应对主权债务危机的信心。西班牙是中国的好朋友、好伙伴,中方愿加强两国传统友谊和双边合作,相信西能克服暂时经济困难。访问德国期间,李副总理表示,德国是中国在欧盟内的重要伙伴,两国密切合作,能尊重彼此核心利益,在当前形势下更应以积极的态度去理解和解决对方关切,使两国关系深入发展。访问英国期间,李副总理表示,要增强双边关系的稳定性,就必须坚持相互尊重、平等相待的原则,尊重彼此发展道路。李副总理希与三国及欧盟在应对危机中深化合作,建立面向未来、平等相待、互利共赢、可持续发展的伙伴关系。希三国在推动欧盟承认中国完全市场经济地位,解除对华军售禁令问题上继续发挥积极作用。

  三国均视中国的发展为机遇而非威胁,认为欧中作为世界上两大经济体和两支重要力量,进一步加强合作对世界和平、繁荣和稳定有利,表示将与中方共同努力,推动三国与中国及欧中全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。三国对中方支持欧盟国家克服主权债务危机表示感谢、赞赏和欢迎。

  二、加强了与三国的经贸关系

  李副总理广泛接触三国工商界人士,在中西企业家早餐会、中德、中英工商界晚宴上分别发表重要演讲,提出进一步发展双方经贸关系的思路和建议。深入考察了西班牙国家电网公司、宝马新能源汽车项目、德意志自然科技博物馆及英国“海蟒”波浪发电项目、建筑科学研究院科技创新园,了解三国在能源开发、科技创新领域的新动态、新发展。访问期间,中方与三国签署了能源资源、航空、电信、金融、机械、旅游等领域一系列合作协议。李副总理表示,双方经济互补性强,欧洲技术和中国市场结合潜力巨大,双方应巩固传统合作、开拓新领域、挖掘大项目、打造新亮点,提升技术合作水平,探讨合作开发第三方市场,更好地实现互利共赢。中方欢迎欧洲企业来华投资兴业,愿进一步改善投资环境,并鼓励更多中国企业赴欧投资。希望三国与中方共同反对贸易投资保护主义,放宽对华高技术产品出口限制,为中方商务人员赴欧提供更多便利。李副总理还就欧方关心的人民币汇率、政府采购、技术转让、知识产权保护、稀土出口等问题阐述了中方立场和政策,耐心细致地做了增信释疑工作。

  三国对加强对华经贸合作表现出极大热情和期待,表示支持自由贸易,反对贸易保护主义,将继续推动欧盟尽早承认中国完全市场经济地位。西方表示,重视中方投资者对稳定西金融市场发挥的重要作用,支持双方企业赴对方投资兴业,双方还可合作开发拉美等第三方市场。德方表示,愿在汽车、新能源、环保等领域深化与中方的合作。希中方成为2012年汉诺威工业博览会合作伙伴国,并借此展示科技成就。英方表示,希与中方在基础设施建设、高端制造业、可再生能源、金融服务等领域加强合作。

  三、增进了与三国的人文交流

  李副总理表示,中方与三国都具有深厚的历史文化传统,人文交流具有广阔空间,对促进互利合作具有积极影响。双方应继续加强人文交流,进一步夯实双方关系的民意基础。在西班牙,李副总理表示中方鼓励更多游客赴西旅游,希双方办好“中西论坛”,发挥好塞万提斯、孔子学院等文化机构的作用,加强文化交流,扩大双向语言教学规模。在德国,李副总理希双方办好德“启蒙的艺术”在华展览、“中国文化年”在德国及“中德未来之桥”等活动。在英国,双方签署了大熊猫保护研究合作协议,大熊猫将落户爱丁堡动物园,成为中英友谊的象征和使者。李副总理表示,希利用明年两国建交40周年、伦敦举办2012年奥运的重要契机,增进民众相互了解,欢迎英方明年在华举办“时代英国”活动。李副总理还会见了英“青年破冰者”组织代表,在大英博物馆与英国汉语爱好者进行了面对面的交流,鼓励他们更多了解中国,为促进两国关系作出更多贡献。

  三国政府表示将积极鼓励双方人员往来,增进民众之间的相互了解。民众对中国文化表示敬仰,希望更多了解中国的历史、现状和未来,成为对华关系的促进者。

  四、加强了在重大国际问题上的沟通与协调

  李副总理与三国领导人就国际经济形势、二十国集团、世贸组织多哈回合谈判、气候变化、朝核、伊朗核、反恐、防扩散等国际和地区性问题深入交换了意见。李副总理表示,中国与三国关系已日益超越双边范畴,具有全球意义,中方愿与三国进一步加强在国际事务中的沟通与协调,推动中欧关系继续发展,促进世界的和平、发展和稳定。

  三国均高度赞赏中国在国际事务中发挥的重要、积极作用,表示在国际问题上与中方对表十分重要,将继续加强与中方的磋商与协调,在国际多边场合开展更紧密的合作。

  五、宣介了我发展成就及发展理念

  访问期间,李副总理利用会见、会谈等各种机会,特别是在三国发表《满怀信心合作发展》《加深相互理解实现合作共赢》《创新发展共促繁荣》三场重要演讲,全面介绍了中国改革开放30多年来的成就和未来发展战略,表示中国走出了和平发展、合作发展、和谐发展这条符合世界潮流和中国国情的道路,但中国依然是发展中国家,要实现现代化,使13亿人民共享改革发展成果,还有很长的路要走。中国将坚定不移地走改革开放之路,坚持以人为本,全面协调可持续的科学发展,加快转变经济发展方式。访问前,李副总理分别在西班牙《国家报》、德国《南德意志报》、英国《金融时报》发表三篇署名文章,全面介绍我发展成就和未来发展方向。

  三国均对中国的发展成就表示钦佩,认为这是对世界和平与发展的巨大贡献,愿深入研究、积极参与中国未来发展战略,为中国的发展作贡献,并寻找更多的合作机遇。三国和国际舆论广泛关注李副总理有关表态,报道充分,评价积极,收效良好。

  傅莹最后说,在新的形势下,中国与三国和欧盟关系面临重要的历史机遇,双方应努力增进相互了解,深化务实合作,扩大人文交流,加强国际协作,化挑战为机遇,实现中国与三国及欧洲的共同繁荣与发展。

 傅莹谈李克强副总理访问西班牙、德国和英国成果  (2011-01-14)
 李克强会见德国巴伐利亚州州长泽霍费尔  (2011-01-10)
 李克强会见德国总统武尔夫  (2011-01-10)
 李克强会见德国副总理兼外长韦斯特韦勒  (2011-01-10)
 李克强与德国总理默克尔举行会谈  (2011-01-10)
 李克强出席中德工商界晚宴并发表演讲  (2011-01-07)
 李克强:以更加开放的姿态面向世界  (2011-01-05)
 李克强离京出访欧洲三国  (2011-01-04)
 李克强副总理将访问欧洲三国  (2010-12-29)
  外交部发言人谈话
2019年10月11日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-11)
2019年10月10日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-10)
2019年10月9日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-09)
2019年10月8日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-08)
外交部发言人华春莹就朝美重启对话答记者问  (2019-10-02)
2019年9月30日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-09-30)
更多...
  热点专题
“一带一路”国际合作高峰论坛
二十国集团领导人峰会
中国-欧盟领导人会晤
中国-中东欧国家领导人会晤
上海合作组织成员国元首理事会
中非合作论坛北京峰会
柏林亚太周
  使馆公共开放日
  领事直通车
  新闻服务
记者签证
相关规定
重要联系方式
  网站搜索
  网站链接
中国驻德国使馆经商处
中国驻德国使馆教育处
柏林中国文化中心
国务院新闻办公室
中央部委网站
驻外外交机构、驻港澳台机构网站
地方政府网站
地方外办网站
新闻媒体网站
其他网站