欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  走进使馆
  驻德总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
重要文献
外交部网站链接
  友情链接
 · 通知  · 关于我馆网站启用新主域名的通知  · 驻德国使馆提醒中国公民防范电信诈骗新手法
  辛亥革命100周年纪念
驻德国使馆与旅德侨学界举办纪念辛亥革命一百周年文艺演出
 (2011-09-08)

  2011年9月7日,驻德国使馆联合旅德华侨华人、留学生以及港澳台同胞在首都柏林成功举办“振兴中华、民族复兴——纪念辛亥革命一百周年”文艺演出。使馆临时代办李念平、旅德侨学界、中资机构代表、辛亥革命烈士后裔以及台湾、香港同胞共400余人出席。新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、中国国际广播电台驻柏林记者以及当地华文媒体《欧洲新报》、《华商报》记者等到场报道。

 
  李念平代办在致辞中代表在国内述职的吴红波大使欢迎大家的到来,并向参加此次演出的、来自两岸三地的同胞表示衷心感谢。李代办说,一百年前,孙中山先生领导的辛亥革命不仅为长达两千多年的封建帝制划上终止符,同时也拉开了中国人民改变自己命运、争取民族独立、实现国家富强的帷幕。

  李代办指出,中国共产党继承了孙中山先生的革命精神,团结和带领全国人民自力更生、奋发图强,逐步实现中山先生倾心规划的宏伟蓝图,努力构建他所憧憬的现代化中国。李代办最后引用孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的名言,希望旅德炎黄子孙携手并肩、同心同德,为推动两岸关系和平发展与中国和平统一而奋斗。

   
  这场汇聚两岸三地文化社团以及艺术家的文艺演出以“振兴中华”、“民族复兴”为主题,分为“觉醒”、“热血”和“振兴”三个篇章,全面展现了孙中山先生等革命先驱推翻帝制、拯救中国的丰功伟绩以及中华民族百年奋斗的历程。短话剧《热血》和舞蹈《辛亥家园梦》重现了黄花岗七十二烈士林觉民、喻培伦等诀别亲人、舍生取义的感人情景;香港知名大提琴家李垂谊、钢琴家李嘉龄演奏的《嘎达梅林》和大合唱《黄水谣》表达了中华儿女为维护国家统一而浴血奋战的英雄气概和坚定信念;小合唱《故乡的云》和高山族舞蹈《竿情》体现了海峡两岸同根同源、血脉相连的民族情怀;旅居国外的著名青年女高音歌唱家宋元明的一曲《我爱你中国》和“中国小肖邦”叶子的钢琴独奏《我的祖国》更是抒发了海外游子对祖国母亲的赞美以及对故乡的无限思念。最后,晚会在一首《明天会更好》的大合唱中圆满结束。

 
  演出前,来宾们共同观看了纪念辛亥革命100周年特别短片。十分钟的短片浓缩了中华民族历经磨难、愈挫愈勇的百年沧桑史,引起了与会人士的强烈共鸣。他们纷纷表示,作为旅居海外的中华儿女,将继承和弘扬孙中山先生等辛亥革命先贤的精神,为两岸和平发展、为祖国繁荣昌盛、为中华民族伟大复兴做出更大努力。

   

 驻德国使馆与旅德侨学界举办纪念辛亥革命一百周年文艺演出  (2011-09-08)
 驻德国使馆举办纪念辛亥革命一百周年电影招待会  (2011-07-27)
 驻德国大使吴红波出席旅德华人华侨纪念辛亥革命100周年座谈会  (2011-04-01)
 纪念孙中山先生诞辰140周年图片展  (2011-03-17)
  外交部发言人谈话
2019年10月21日外交部发言人华春莹主持例行记者会  (2019-10-21)
2019年10月18日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-18)
2019年10月17日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-17)
2019年10月16日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-16)
外交部发言人耿爽就美国国会众议院全会通过
“香港人权与民主法案”答记者问
 (2019-10-16)
2019年10月15日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2019-10-15)
更多...
  热点专题
“一带一路”国际合作高峰论坛
二十国集团领导人峰会
中国-欧盟领导人会晤
中国-中东欧国家领导人会晤
上海合作组织成员国元首理事会
中非合作论坛北京峰会
柏林亚太周
  使馆公共开放日
  领事直通车
  新闻服务
记者签证
相关规定
重要联系方式
  网站搜索
  网站链接
中国驻德国使馆经商处
中国驻德国使馆教育处
柏林中国文化中心
国务院新闻办公室
中央部委网站
驻外外交机构、驻港澳台机构网站
地方政府网站
地方外办网站
新闻媒体网站
其他网站