欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  走进使馆
  驻德总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
重要文献
外交部网站链接
  友情链接
 · “双节”将至,中国驻德使馆提醒您注意安全  · 驻德国大使馆安全提醒  · 放假通知
  李克强总理出席第四次中国-中东欧国家领导人会晤
李克强出席第四次中国-中东欧国家领导人会晤
 (2015-11-30)

  2015年11月24日下午,国务院总理李克强在苏州太湖国际会议中心与中东欧16国领导人共同出席第四次中国-中东欧国家领导人会晤。李克强主持会晤。欧盟、奥地利、希腊和欧洲复兴开发银行派代表作为观察员与会。

  李克强在发言中表示,中国与中东欧合作开创了中国与欧洲国家合作的新途径。“16+1合作”由小到大、由浅入深,涉及经贸、投资、基础设施、金融、旅游、教育、农业、人文和地方合作等诸多领域,日益丰富和成熟,惠及广大成员国及其民众。“16+1合作”同中欧合作大局同步并举,致力于实现中国、中东欧国家和欧盟三方共赢,走出了一条跨越不同地域、不同制度的国家间务实合作新模式。

  李克强提出“1+6”合作框架,即共同致力于构建开放包容、互利共赢的新型伙伴关系的一个目标和六大重点:

  第一,落实合作推进路线图。中欧已就“一带一路”建设与欧洲发展规划、国际产能合作与欧洲投资计划、“16+1合作”与中欧合作“三个对接”达成重要共识,为中国与中东欧国家中长期合作奠定了坚实基础。中方愿同16国分享彼此发展机遇,共同推进实施此次会晤发表的《中国-中东欧国家合作中期规划》和《中国-中东欧国家合作苏州纲要》。

  第二,对接发展战略,推进互联互通。中东欧国家区位优势明显,双方要加强政策对接,加快建设示范项目。中方愿同相关国家推动匈塞铁路尽早开工建设,打造中欧陆海快线并加快推动通关便利化,扩大物流合作,推进中欧班列建设,扩大民航交流合作。

  第三,打造产能合作新样板。中方愿同16国发挥各自比较优势和产业特点,推进双向多元的国际产能合作,支持中东欧国家提升工业化水平。倡议开展亚得里亚海、波罗的海和黑海“三海港区合作”,在有条件的港口合作建立产业聚集区。大力支持双方企业参与其中,拓展中国装备、欧洲技术和中东欧市场的结合,形成更多产能合作项目亮点。

  第四,不断创新投融资合作方式。中方倡议各方探讨设立16+1金融公司、“互联网电商+融资”的新模式,支持在中东欧国家建立人民币清算安排,加强中方金融机构同欧洲复兴开发银行等地区和国际多边金融机构的交流合作,为“16+1合作”提供更多金融支持。

  第五,促进贸易投资双增长。中方愿同16国共同推动贸易投资便利化,为双方中小企业合作牵线搭桥,扩大农业合作及农产品、食品贸易,促进贸易平衡发展。

  第六,扩大人文社会交流。中方建议将2016年确定为16+1人文交流年,充分发挥文化、教育、科技、青年、卫生、媒体、智库等各领域合作平台的作用,举办丰富多彩的人文活动。

  李克强强调,“16+1合作”正站在新的历史起点上,面临更广阔的发展前景。各方应齐心协力,织就中国-中东欧国家友好合作的锦绣画卷。

  与会中东欧国家领导人高度评价“16+1合作”取得的成果,充分肯定制定《中国-中东欧国家合作中期规划》的意义,一致支持李克强提出的深化“16+1合作”的一个目标和六大重点。与会领导人表示,中东欧各国与中国的双边关系良好,“16+1合作”具有巨大潜力和强劲活力,是中东欧与中国关系的纽带,为中东欧国家应对共同挑战,发展经济,改善民生,深化中东欧与中国、欧中以及中东欧国家间合作提供了有效平台。中东欧国家愿在双方良好合作基础上,与中方对接发展战略,创新合作模式,拓展政治、经济、人文各领域的互利务实合作,落实陆海互联互通等合作项目,将“16+1合作”水平提高到新高度。

  会晤后,中国同中东欧16国共同发表《中国-中东欧国家合作中期规划》和《中国-中东欧国家合作苏州纲要》。

 李克强出席第四次中国-中东欧国家领导人会晤  (2015-11-30)
 李克强在第五届中国-中东欧国家经贸论坛上的致辞(全文)  (2015-11-25)
 李克强与中东欧国家领导人共乘高铁时强调 让“16+1合作”驶入快车道  (2015-11-25)
 李克强在第四次中国-中东欧国家领导人会晤上的讲话(全文)  (2015-11-25)
 李克强出席中国-中东欧国家第五届经贸论坛开幕式并致辞  (2015-11-25)
 李克强与塞尔维亚总理武契奇、拉脱维亚总理斯特劳尤马共同会见记者介绍第四次中国-中东欧国家领导人会晤成果  (2015-11-25)
 中国—中东欧国家合作苏州纲要  (2015-11-24)
 中国—中东欧国家合作中期规划  (2015-11-24)
 外交部就第四次中国-中东欧国家领导人会晤举行中外媒体吹风会  (2015-11-17)
  外交部发言人谈话
2017年12月13日外交部发言人陆慷主持例行记者会  (2017-12-13)
2017年12月12日外交部发言人陆慷主持例行记者会  (2017-12-12)
2017年12月11日外交部发言人陆慷主持例行记者会  (2017-12-11)
2017年12月8日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2017-12-08)
2017年12月7日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2017-12-07)
2017年12月6日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2017-12-06)
更多...
  热点专题
G20杭州峰会
习近平对捷克进行国事访问并赴美国出席第四届核安全峰会
习近平赴法国出席气候变化巴黎大会,对津巴布韦、南非进行国事访问并赴南非约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会
李克强出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议
李克强总理出席第四次中国-中东欧国家领导人会晤
习近平出席二十国集团领导人第十次峰会和亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议
柏林亚太周—感知中国
  使馆公共开放日
  领事直通车
  新闻服务
记者签证
相关规定
重要联系方式
  网站搜索
  网站链接
中国驻德国使馆经商处
中国驻德国使馆教育处
柏林中国文化中心
国务院新闻办公室
中央部委网站
驻外外交机构、驻港澳台机构网站
地方政府网站
地方外办网站
新闻媒体网站
其他网站