欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 德国人看中国
调查称德国人看中国很纠结:钦佩又害怕
2014/06/18

  德国媒体称,再过几年,中国就将成为世界头号经济强国。据预测,2020年左右,中国将把美国赶下王座。而几乎没有哪个国家像德国这样,经济与中国的繁荣休戚相关,对华出口多年来为销售额做出了显著贡献。北京在国际上的政治影响力也在增加。在德国人看来,这一发展趋势机遇与风险并存。

  德国《世界报》网站日前报道说,根据在柏林发布的名为《中国和德国——认知和现实》的调研报告的结论,84%的德国人认为,德中经济关系同德美经济关系一样重要,甚至比后者还重要。超过半数的德国人(60%)认为,中国对德国经济的影响力大或极大。

  另一方面,42%的德国人认为,中国投资对德国劳务市场有积极效果。该调研是德国全球与地区问题研究所和TNS埃姆尼德调查公司受中国电信设备企业华为委托进行的。“总体而言,德国公众对中国的态度是矛盾的,”德国全球与地区问题研究所所长帕特里克·克尔纳说。

  这种矛盾体现在,德国人一方面钦佩中国的经济增长,另一方面却“害怕中国”,而后者正是记者和时事评论员喜欢利用的。鉴于中国的经济力量,也有近半数德国人(49%)对中国感到担心,86%的德国人将中国视为开展大规模生产的地点。

  37%的德国人将中国首先与“经济强国”这一概念联系在一起。但令德国人感觉不好的不仅是中国的经济力量,还有共产党的统治:这项访问了约2600名德国人的调研表明,59%的德国人将中国的政治力量视为威胁。但中国人看来并不害怕德国的政治力量:只有17%的中国人对德国政府的政策心怀忧虑。

  报道称,对许多德国企业来说,今天中国是不可忽视的生产地点和销售市场。尽管如此,许多德国人对于哪一方能长期获益还是毫无把握,而且有人担心中国企业会逐渐超过并挤垮德国企业。58%的德国人认为,本土制造商受中国产品排挤。35%的德国人认为,两国都得益于技术合作。42%的德国人觉得德国在这方面吃亏,获益不及中国。

  这篇近200页的调研报告也表明,中国在德国有形象问题——虽然事实上德国对中国企业来说是富有吸引力的投资目的地。2008年到2012年,中国在海外的投资建厂项目有17%落户德国,德国在这方面在国际上领先。

  “在经济领域,事实证明中国产品具有国际竞争力,”帕特里克·克尔纳说,“但研究也表明,中国在德国的形象远不及美国和日本。”他说,这主要是因为许多德国人私底下怀疑中国人从事工业间谍活动和产品仿冒——这都是存在已久的成见。

  许多德国人一如既往对中国持陈腐印象。“公众对中国的认知明显落后于那里的实际情况和发展,”帕特里克·克尔纳说,“成见在德国仍然广为流传,就像中国人对德国也普遍持有成见一样。”

  比较有意思的是,德国年轻人总体上对中国看法比较正面。与年长者(51%的人忧虑或非常忧虑)相比,他们(36%的人忧虑或非常忧虑)对中国的经济力量不怎么感到担忧。华为德国公司的管理层人员奥拉夫·罗伊斯说:“由于个人对外国的了解和接触比较多,年轻人对异国文化和德国面临的经济威胁没有那么担心”。

推荐给朋友
  打印