欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使演讲、报告
史明德大使在中国银行法兰克福分行增资10亿元人民币新闻发布会上的致辞
2014/05/09

       很高兴出席中国银行法兰克福分行增资10亿元人民币新闻发布会,与各位来宾共同分享这个喜讯并共同见证这个重要时刻。

  中国银行总行对法兰克福分行增资10亿元人民币,充分体现了中国银行对德国作为重要业务区域的重视和信心,也是对中德双边贸易往来的更强有力的支持和保障,更是对扎根德国、默默耕耘25年的法兰克福分行给予的充分肯定与信任。在此,我谨代表中国驻德国使馆并以我个人的名义表示热烈的祝贺。

  众所周知,德国是欧盟最大、全世界第四大经济体,是中国在欧洲最大的贸易、投资和技术合作伙伴。在经济全球化背景下,中德两国的经贸合作已从“互补”发展到“互融”,利益交汇和合作需求不断上升。2013年,中德贸易额已经超过1600亿美元,占中欧贸易总额的三分之一。德国也是对华投资最大的欧盟国家,有8000家德国企业在华发展;中国企业对德国投资也日益活跃,约2000家中国企业赴德投资。根据报告显示,2013年,中国已成为德国第六大投资方,仅次于美国、英国、瑞士、法国和奥地利。

  在中德日益紧密的合作与往来中,中国银行法兰克福分行发挥着越来越重要的作用。中国银行法兰克福分行成立于1989年5月,是中国金融机构最早在德国开设的分支机构。25年以来,法兰克福分行紧随国家“走出去”发展战略,秉持集团海内外一体化发展目标,致力于服务中德两国的经济与贸易往来,先后在汉堡、杜塞尔多夫和柏林设立二级分行,在慕尼黑设立工作组,以创新产品和诚信服务造就领先的品牌形象,市场影响力日益彰显。

  根据SWIFT组织的统计,人民币已跻身全球第二大常用贸易融资货币、第八大交易货币,国际影响力与日俱增,越来越多的企业已经计划使用人民币进行贸易结算和直接投资,以降低交易成本和汇兑风险。今年3月28日,在中国国家主席习近平和德国总理默克尔的共同见证下,中国人民银行与德国联邦银行签署《在法兰克福建立人民币清算安排的合作备忘录》,法兰克福由此成为欧元区唯一的人民币清算中心。

  法兰克福人民币清算中心的建立,对中德两国和两国金融机构而言是一个巨大的历史机遇。此次中国银行总行对法兰克福分行10亿元人民币增资将对法兰克福人民币清算中心起到积极的推动作用,并将进一步增强法兰克福分行的资本实力和人民币综合服务能力。我相信,在中德双方共同努力下,各中资金融机构、各德国当地金融机构必定能紧密合作,共同创造一个安全、有序的人民币金融市场环境,共同服务好中德双边贸易客户。

  最后,我衷心希望中国银行在对中德双边贸易客户的支持上能“百尺竿头,更进一步”。希望法兰克福分行能为中德人民币贸易结算创造高效率、低成本的清算途径,为建设法兰克福人民币清算中心作出积极贡献。更希望中德各界抓住人民币国际化的难得机遇,推动中德两地商贸领域互利合作再上一个新的台阶。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印