欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  走进使馆
  驻德总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
重要文献
外交部网站链接
  友情链接
 · 关于我馆网站启用新主域名的通知  · 驻德国使馆提醒中国公民防范电信诈骗新手法  · 通知
  大使演讲、报告
吴恳大使在到任招待会上的讲话
2019年4月12日,柏林
 

  各位使节,各位来宾,女士们,先生们:

  感谢大家出席我的到任招待会。自1972年中德正式建交以来,我是中华人民共和国第11任驻德意志联邦共和国大使,对此我深感荣幸。两周前,在向施泰因迈尔总统递交国书时,总统先生特意祝贺我重返故地并“重操旧业”。我很高兴再次使用熟悉的德语同大家交流,总统的祝贺也将我的思绪拉到了30多年前。

  故地重返,首先我为能以大使身份同德国再续不解之缘感到由衷高兴。早在1987年,我即赴法兰克福大学求学。80年代末、90年代初是我外交生涯初期,我先后在中国驻民主德国和联邦德国使馆工作,也亲历了两德统一这一对德国、欧洲乃至世界形势产生深远影响的重大历史事件。此后相当长一段时间,尽管工作岗位不同,我始终关注德国和中德关系发展。如果说早期在德岁月见证了我的成长成熟,那之后30多年的时光历练则加深了我对德国的美好情谊,坚定了我对推进中德交流合作的信心和决心。

  故地重返,我为往日情谊的历久弥新而倍感亲切。我特别期待今天能同德国的新老朋友们畅叙友谊,共谋发展。我在武汉大学时期的德语老师杨森(Jörn Jansen)老先生也应邀来到招待会现场。杨森老师是我德语学习的“领路人”,也是我认识的第一个德国人。他不仅为我打开了了解德国的一扇窗,更教会我要以客观、尊重和包容的视角看待其他国家和民族。这一看似简单却鞭辟入里的立身处世之道,深刻影响着我的外交生涯,并随着我工作时间越长,去的国家越多,越来越鲜明。

  故地重返,我也有源于今昔对比而发自内心的良多感触。我清楚记得,1990年初到柏林时,结束东西分裂、谋求民族统一是当时德国民众的首要关切;中国则处于改革开放初期,还在“摸着石头过河”,经济实力和国际影响力十分有限。时至今日,世界、亚洲和欧洲尤其是中国和德国都发生了巨大而深刻的变化。东西柏林早已合二为一,德国不仅完成了国家统一,新老联邦州还实现了融合发展;中国则依靠40年改革开放之路成功使7亿人脱贫,成为世界第二大经济体。两国在世界经济和国际舞台发挥着重要作用,中德关系更是达到了前所未有的深度和广度。两周前,习近平主席同默克尔总理在巴黎举行会晤,就中德、中欧合作达成不少新的重要共识。两国已建立包括政府磋商在内的70多对双边交流机制。双方还就诸多国际和地区问题保持沟通协调,共同倡导国际合作,维护多边主义,完善全球治理。德国连续43年保持中国在欧洲最大贸易伙伴地位,中国连续三年成为德国全球最大贸易伙伴,中德之间人员往来每年超过200万人次。这些都充分说明双方互利合作达到了很高水平。我想利用这个机会,对所有中国和德国的同事朋友们表示衷心感谢,感谢你们多年来为中德关系发展所做的不懈努力和贡献!

  女士们、先生们、朋友们。

  如果说当年我初到柏林,中德各自发展前景还面临着一定的不确定性,那么随着形势的发展变化,这种不稳定、不确定性更多体现在今天的国际格局层面,特别是多边主义、自由贸易等既有共识受到冲击,单边主义、保护主义、民粹主义上升。越是在这种变局、乱局下,作为全方位战略伙伴,我们越应保持战略定力,维护中德关系稳定健康发展,应对外部环境的变与乱。

  我们要以开放包容、互利共赢的理念推进合作。唯有双向、持续的开放才能促进合作,为两国民众带来更多实惠。上世纪80年代,以大众汽车为代表的德企业较早参与中国开放进程,既作出了贡献,也从中受益。我曾在广东省工作3年,那里是中国开放最早、开放面最大、开放程度最高的“明星省份”。正是秉着这股“敢为人先、开放进取”的精神,广东与德国的合作也取得了显著成就。巴斯夫即将投建的大型独资化工项目即落户于广东湛江。我也曾实地参观广东揭阳的中德金属生态园,双方合作搞得有声有色。广东的例子说明,开放合作才能扩大发展空间,才能实现优势互补。相反,如果人为设置壁垒,干预甚至阻碍经贸合作,不仅不符合经济发展规律,还会损害自身发展利益。在当前国际形势下,中德更应坚守融通理念,促进开放合作,共建开放型世界经济。

  我们要增进彼此认知、提升互信水平。通过坦诚交流使双方增进相互了解和理解,减少误解,最终达成互信,对中德合作至关重要。最近一段时间,德国、欧洲的舆论对中国的关注度很高,我也听到对中国发展崛起不同的解读声音,特别是“一带一路”对欧洲而言是机遇还是挑战的疑问。我想强调,30年前,中国对德国谋求民族统一给予了不附加任何条件的坚定支持。时至今日,我们同样坚定支持欧洲一体化,希望看到一个更加团结、稳定和繁荣的欧洲。中国先贤孟子说,穷则独善其身,达则兼济天下。中国在实现自身发展过程中,从未以损害别国利益为代价,而是倡导国际合作,促进共同发展。为此,中方提出“一带一路”倡议为世界各国开展互利共赢合作提供了一个大平台。部分人士对“一带一路”抱有很深疑虑,让我想到这两天春意盎然,我却出现了过敏反应。医学上说,过敏是体内免疫系统对不熟悉、不了解的某种事物的过激反应,而该事物本身对人体无害甚至是有益的。事实上,越来越多的欧洲国家认识到“一带一路”所蕴含的重要机遇。“早起的鸟儿有虫吃”的道理大家都懂。希望有关人士能尽快克服对“一带一路”的“过敏症”,中德共同挖掘合作潜能并从中获益。

  女士们、先生们、朋友们。

  我们都是中德关系持续向好发展的见证者、受益者和建设者。双方合作的深入推进不仅有赖于两国政府的努力,更是由一个个具体的人、一件件具体的事、一份份具体的工作实现的。让我们再接再厉,抓住机遇,不断拓宽合作领域,不断丰富合作内涵,推动中德合作再上新台阶。谢谢大家!

 吴恳大使在到任招待会上的讲话  
 史明德大使为杜塞工业俱乐部作专题报告  (2018-09-07)
 史明德大使为东部巴符州工商大会做主旨演讲  (2018-03-03)
 史明德大使在慕尼黑市做报告  (2018-03-03)
 史明德大使在2018年驻德国使馆春节招待会上的讲话  (2018-02-13)
 史明德大使为萨克森州工业俱乐部作专题报告  (2018-01-29)
 史明德大使出席德国东亚协会企业圆桌会并作专题报告  (2018-01-23)
 史明德大使在亚琛工业大学发表演讲  (2018-01-22)
 史明德大使出席德国船主协会晚宴并作报告  (2017-12-12)
 史明德大使出席宝马总部“中国论坛”并做主旨演讲  (2017-12-05)
 驻德国大使史明德出席EEW公司管理层大会  (2017-11-20)
 史明德大使出席卡尔斯鲁尔工商大会报告会  (2017-11-16)
 史明德大使在“柏林沙龙”做主旨演讲  (2017-11-06)
 史明德大使出席“一带一路”经济对话会  (2017-07-14)
 史明德大使出席北威州中部企业协会年会并作主旨发言  (2017-06-16)
 史明德大使出席萨尔茨吉特公司年会并作主旨发言  (2017-05-15)
 史明德大使访问巴登符腾堡州东部地区  (2016-07-25)
 史大使出席波恩大学“中国的发展与中德关系”研讨会  (2016-02-01)
 史明德大使在“中国8——莱茵鲁尔区中国当代艺术展”开幕式上的致辞  (2015-05-15)
 史大使出席辜学武教授新书《头脑中的长城》推介会  (2014-10-15)
 史明德大使举办国庆65周年招待会  (2014-09-26)
 史明德大使在国庆65周年招待会上的讲话  (2014-09-26)
 史明德大使在庆祝新中国成立65周年华侨华人招待会上的讲话  (2014-09-25)
 史明德大使应邀与新一届德联邦议院德中议员小组成员举行座谈  (2014-09-12)
 史明德大使在“中国低碳城市建设”主题讨论会上的致辞  (2014-09-11)
 史明德大使出席“中国低碳城市建设”研讨会  (2014-09-11)
 驻德国大使史明德在中德法治国家对话第十四届研讨会上的致辞(2014年9月1日,莱比锡)  (2014-09-03)
 史明德大使出席中德法制国家对话研讨会开幕式  (2014-09-03)
 史大使出席施普林格集团培训学院记者学员座谈会  (2014-09-03)
 中国驻德国使馆举行八一建军节招待会  (2014-08-01)
 驻德国大使史明德出席中国向乌珀塔尔市捐赠恩格斯像及揭幕仪式  (2014-06-13)
 史明德大使出席中德企业C11商务飞机开发项目签约仪式  (2014-06-11)
 史明德大使访问德国北部城市不来梅  (2014-06-10)
 史明德大使出席中德企业家工商峰会  (2014-06-10)
 史明德大使在驻德使馆“2013年度国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式上的讲话  (2014-05-27)
  外交部发言人谈话
2019年9月17日外交部发言人华春莹主持例行记者会  (2019-09-17)
外交部发言人华春莹就所罗门群岛政府决定同台湾“断交”
并与中国建交答记者问
 (2019-09-16)
2019年9月16日外交部发言人华春莹主持例行记者会  (2019-09-16)
2019年9月12日外交部发言人华春莹答记者问  (2019-09-12)
2019年9月11日外交部发言人华春莹主持例行记者会  (2019-09-11)
2019年9月10日外交部发言人华春莹主持例行记者会  (2019-09-10)
更多...
  热点专题
“一带一路”国际合作高峰论坛
二十国集团领导人峰会
中国-欧盟领导人会晤
中国-中东欧国家领导人会晤
上海合作组织成员国元首理事会
中非合作论坛北京峰会
柏林亚太周
  使馆公共开放日
  领事直通车
  新闻服务
记者签证
相关规定
重要联系方式
  网站搜索
  网站链接
中国驻德国使馆经商处
中国驻德国使馆教育处
柏林中国文化中心
国务院新闻办公室
中央部委网站
驻外外交机构、驻港澳台机构网站
地方政府网站
地方外办网站
新闻媒体网站
其他网站