欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使演讲、报告
史明德大使出席中德企业家工商峰会
2014/06/10

  2014年6月4日,由中国工商银行、德意志银行及亚布力中国企业家论坛联合举办的中德企业家工商峰会在柏林举行。德国副总理兼经济和能源部长加布里尔、中国驻德国大使史明德、中国工商银行董事长姜建清、德意志银行联席首席执行官菲辰(Juergen Fitschen)、TCL集团董事长兼亚布力论坛轮值主席李东生等出席开幕式并致辞。此次峰会是亚布力中国企业家论坛首次在欧洲举行。德政经各界、亚布力论坛中国企业家及当地媒体等200多位代表参加论坛。孟繁壮公参应邀参会。

  德国副总理兼经济和能源部长加布里尔在致辞中表示,今年3月习近平主席访德期间,中德两国决定将双边关系提升为全方位战略伙伴关系,中德关系进入新时期。德国政府将继续为两国企业创造条件,促进双方互利合作,平等竞争。德政府鼓励德国企业积极参与中国节能环保等战略的实施,欢迎中国企业进一步加大对德投资合作力度,促进双向投资。

   
  史明德大使在致辞中表示,中德关系发展近年来达到前所未有的水平,中德关系引领着中欧关系的健康发展。中德关系的特别之处在于双方政治基础的牢固、经济基础的坚实和民意基础的广泛。中德经贸合作已由互补发展到互融,成为双边关系稳定发展的重要基石。史大使指出,今年3月经过中德双方共同努力,法兰克福成为欧元区唯一的人民币清算中心,突显中方对德国和欧元区的重视,标志着两国金融合作将进入新的发展阶段。未来两国间的合作前景无限广阔。

推荐给朋友
  打印