欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸
 
首页 > 大使专栏 > 大使演讲、报告
史明德大使在庆祝新中国成立65周年华侨华人招待会上的讲话
2014/09/25

 

  今天,在这柏林的金秋时节,我们满怀喜悦的心情,在此欢聚一堂,共同庆贺我们伟大祖国65周年华诞。我谨代表中国驻德国使馆,对各位嘉宾的莅临表示热烈欢迎,并通过你们向所有旅德华侨华人致以亲切的问候,对长期致力于中德友好的朋友们表示衷心感谢。

  回顾65年,弹指一挥间。正是在这65年间,中国发生了波澜壮阔的巨大变化,走过了其他国家几百年的发展历程,创造了令世界瞩目的“东方奇迹”。

  65年前,中国人民站起来了。但新中国成立之初,我们的国家百废待兴、满目疮痍、积贫积弱,在世界舞台中,几乎听不见中国的声音。前30年,中国在共产党领导下,中国人民在社会主义革命和建设中探索前行,经历了风风雨雨和艰难曲折。后35年,我们开创了改革开放的伟大实践,探索出一条适合本国国情的发展道路,中国经济实力和综合国力极大增强,人民生活显著改善,社会文明程度大幅提升,国际地位空前提高。

  一组数字足以说明中国65年来翻天覆地的变化。中国经济总量从建国初期的1000多亿美元增长到2013年的9.3万亿美元,成为全球第二大经济体。人均GDP从建国初期的35美元增加到2013年的6800多美元,增长了近200倍。2014年《财富》杂志统计,世界500强企业中,中国上榜企业100家,位列世界第二。2013年中国在全球国际专利申请数量超越德国成为世界第三,中兴和华为公司位列前三甲。不久前,中国民营企业阿里巴巴在美国上市,融资超过200亿美元,成为全球最大规模的IPO,西方媒体认为此举打破了“中国不能创新”的偏见。

  中国取得的巨大成就归功于改革开放,但改革没有完成时,只有进行时。中国共产党十八大选举产生了以习近平为总书记的新一届中央领导集体。十八大高瞻远瞩,总揽全局,为中国未来发展规划新的蓝图,确立了“两个百年”的奋斗目标,号召全国人民为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”共同努力。党的十八届三中全会,就全面深化改革做出总体部署,提出了改革路线图和时间表,一个个政策措施、一项项决策部署连续推出,冲破思想束缚,突破利益藩篱,激发社会活力,促进公平正义,推动改革成果惠及全体人民。中国的改革开放进入了一个新的时期,中国的发展站在新的历史起点上。

  中国的一举一动牵动着世界的目光。世界的风吹草动也影响着中国的发展。中国与世界的关系空前密切。当前,中国改革已进入攻坚期和深水区,中国经济发展也进入减速和提质的“新常态”。在世界经济形势更加错综复杂的背景下,中国发展虽然面临更严峻的困难和挑战,但中国人民对自己的道路、理论和制度充满了信心和决心。我们将在新一届领导集体的带领下,以更大勇气智慧,深化改革,扩大开放,为实现“两个百年”和“中国梦”的目标努力奋斗。

  各位同胞,各位朋友,

  当前,中德友好合作关系正处于历史最好水平上,两国高层互访频繁,双方合作深度和广度前所未有,人员往来日益密切。中德关系在中欧关系中起着重要的引领作用。今年3月,习近平主席成功访德,确立了中德全方位战略伙伴关系。7月,默克尔总理第七次成功访华,两国领导人就中德未来发展达成共识,推动中德务实合作迈上新台阶。我们即将迎来李克强总理访德并主持中德第三届政府磋商。明年是中德创新合作年,中国将成为汉诺威电子展主宾国,两国关系中还会有一系列精彩纷呈的大事。中德关系不断面临新动力、新机遇和新亮点,进入全面发展的快车道和提速期。相信中国市场和德国技术、中国速度和德国质量的联手,将更好造福中德两国和世界人民。

  各位同胞,各位朋友,

  祖国永远是全体华侨华人的坚强后盾,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是所有海内外中华儿女的共同期盼。旅德华侨华人时时刻刻心系祖国,情系家乡,始终是中德友好的使者。希望你们继续发扬中华民族优良传统,积极融入当地社会,讲好中国故事、传递好中国声音,阐释好中国梦想,为祖国的发展给予更多帮助和支持,为中德关系的发展作出更大贡献。

  最后祝愿祖国繁荣富强,人民幸福安康!祝愿中德友谊地久天长。

推荐给朋友
  打印