欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
史明德大使出席《中国与埃及——世界的摇篮》展览讨论会并致辞
2017/11/25

  11月22日晚,《中国与埃及——世界的摇篮》展览讨论会在柏林博物馆岛新博物馆举办,中国驻德国大使史明德、埃及驻德国大使阿卜德拉蒂(Badr Abdelatty)、普鲁士文化遗产基金会主席帕钦格(Hermann Parzinger)出席了活动并致辞,埃及前遗产部部长达玛提(Mamdouh El-Damaty)、柏林国家博物馆埃及博物馆馆长席菲德(Friederike Seyfried)、亚洲艺术博物馆代表奥古斯丁(Birgitta Augustin)以及来自政治、经济、文化艺术界的嘉宾参加了活动并参观了展览。

  史大使在讲话中说,《中国与埃及——世界的摇篮》展览首次将华夏瑰宝与古埃及文物精品并列展出,呈现了两个文明的不同演进与变迁,从而探寻了中埃文明的异同。他指出,中埃两国一直以来保持着密切联系和友好交流,尤其是中国提出的“一带一路”倡议与埃及政府提出的“苏伊士运河走廊”开发计划有很多契合点和相通之处,两国新时期务实合作的前景广阔。

  史大使还表示,今年是中德建交45周年,德国11个联邦州的36个艺术节、博物馆和文化机构与来自中国10个省市的36个文化机构共同策划举办了系列文化活动,在德国引起了很多关注和共鸣,促进了双方在文化领域的对话与理解,为两国文化交流注入了新的活力。

  阿卜德拉蒂大使认为,尽管古代的中国与埃及鲜有交集,两大文明相隔甚远,但在其历史发展中却存在着令人意想不到的相似之处,《中国与埃及——世界的摇篮》展览实现了两大文明在当今国际合作语境中的跨时空对话。

  帕钦格主席表示,中国与埃及同为文明古国,历史悠久,能够举办两大文明的对比展十分难得。柏林国家博物馆今年举办了多个与中国合办或关于中国的展览,《中国与埃及》展就是其中一个。他透露,该展受到德国观众的欢迎,迄今已接待超过30万观众,希望展览能够继续促进柏林市民领略两大古老文明的魅力。

  随后,埃及前遗产部部长达玛提、埃及博物馆馆长席菲德以及亚洲艺术博物馆代表奥古斯丁从多个角度就中埃文明对比、文化传承与文物保护等话题展开了讨论。

  《中国与埃及——世界的摇篮》展览由上海博物馆与柏林国家博物馆下属的埃及博物馆和莎草纸收藏馆合作举办,是古埃及文物精品与华夏瑰宝的首次并列展出,参展的近250件精美文物品类丰富,时间跨度从公元前4500年到古希腊罗马时期(公元前332年至公元313年),展览将持续至12月3日。

推荐给朋友
  打印