欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  驻德总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
重要文献
 · 提醒已购回国机票中国公民及时填报防疫健康信息  · 关于暂停领事证件大厅对外办公的通知  · 关于驻德使馆领区华侨华人信息报备的通知
  使馆要闻
全国人大涉港国家安全决定十问十答
 (2020-05-28)

    一、中国全国人大涉港国家安全决定的内容是什么?

答:2020528日,全国人民代表大会表决通过了《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。决定分为导语和正文两部分。导语部分扼要说明作出这一决定的起因、目的和依据,强调这一决定将有效地维护香港特别行政区国家安全,有力地巩固和拓展“一国两制”的法治基础、政治基础和社会基础。

决定正文部分共有7条。第一条,阐明国家坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针。第二条,阐明国家坚决反对任何外国和境外势力以任何方式干预香港特别行政区事务,采取必要措施予以反制。第三条,明确规定维护国家主权、统一和领土完整是香港特别行政区的宪制责任。强调香港特别行政区应当尽早完成香港基本法规定的维护国家安全立法,香港特别行政区行政机关、立法机关、司法机关应当依据有关法律规定有效防范、制止和惩治危害国家安全的行为。第四条,明确规定香港特别行政区应当建立健全维护国家安全的机构和执行机制;中央人民政府维护国家安全的有关机关根据需要在香港特别行政区设立机构,依法履行维护国家安全相关职责。第五条,明确规定香港特别行政区行政长官应当就香港特别行政区履行维护国家安全职责等情况定期向中央人民政府提交报告。第六条,明确全国人大常委会相关立法的宪制含义,包括三层含义:一是授权全国人大常委会就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制制定相关法律;二是明确全国人大常委会相关法律的任务是,切实防范、制止和惩治发生在香港特别行政区内的任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和活动以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动;三是明确全国人大常委会相关法律在香港特别行政区实施的方式。第七条,明确决定的施行时间,即自公布之日起施行。

 

    二、该决定的法律基础是什么?

    答:该决定是根据《中华人民共和宪法》第三十一条和第六十二条第二项、第十四项、第十六项以及《中华人民共和国香港特别行政区基本法》相关条文所作出。

    《宪法》第三十一条规定:“国家在必要时得设立特别行政区”以及“在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定”。《宪法》第六十二条第二项、第十四项和第十六项则订明全国人大行使下列职权:“监督宪法的实施”、“决定特别行政区的设立及其制度”,以及“应当由最高国家权力机关行使的其他职权”。

《基本法》第十八条规定:“全国人民代表大会常务委员会在征询其所属的香港特别行政区基本法委员会和香港特别行政区政府的意见后,可对列于本法附件三的法律作出增减,任何列入附件三的法律,限于有关国防、外交和其他按本法规定不属于香港特别行政区自治范围的法律。”

 

    三、中国全国人大为何现在做出这一决定?

    答:近年来香港特别行政区在维护国家安全方面面临的形势日趋严峻。2019年香港“修例风波”以来,“港独”和激进分离势力活动日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,公然鼓吹“香港独立”、“光复香港”等主张,甚至叫嚣“武装建国”。为达目的,他们让香港社会被“黑暴”阴影笼罩,公然侮辱中国国旗国徽,暴力冲击中央驻港机构,恐吓殴打持不同看法的市民,大肆破坏公共设施,甚至乞求外国势力干预、制裁香港。外部势力赤裸裸插手香港事务,公然勾结和支持香港极端暴力分子从事反中乱港活动。内外反中乱港势力无视香港已经回归中国23年的现实,企图将香港当作独立半独立的政治实体,当作对内地进行分裂、颠覆、渗透、破坏的桥头堡。上述行径已对中国国家安全构成重大而紧迫的现实危害。  

    香港基本法已颁布30年,但第23条立法一直没有完成,而且被严重污名化、妖魔化,加上香港特别行政区政府在维护国家安全方面的机构设置、力量配备、权力配置方面存在诸多缺失,导致香港特别行政区在维护国家安全方面实际处于世所罕见的“不设防”状态。

没有任何国家会对严重危害国家安全的行为坐视不管,会允许自己的国土上存在“不设防”的城市,会容忍外国敌对势力肆意插手本国内政。从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制刻不容缓,势在必行。 

 

四、该立法具体针对的是哪些具体行为,是否会侵害香港居民的权利自由? 

答:全国人大的决定做出了明确规定。香港国家安全立法针对的只是那些分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动的行为以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动,针对的是是极少数严重危害国家安全的行为。

立法不仅不会影响到香港居民依法所享有的各项权利和自由,包括游言论自由、新闻自由、出版自由、集会自由等,而且会使香港广大居民的合法权利和自由在安全环境下得到更好行使。

中国政府在履行维护国家安全职责时会严格按照法律规定、符合法定职权、遵循法定程序,不会损害任何合法权益。

 

五、该立法是否会破坏“一国两制”基本原则和香港的高度自治?

答:不会。该立法不会改变香港包括政治制度、经济制度、高度自治和法律制度在内的现行制度。即“一国两制”基本国策不会因之改变。中国政府将继续坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”原则。

维护国家安全是“一国两制”的核心要义。“一国两制”是一个完整概念。“一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”之内。没有“一国”,“两制”也将不复存在。“一国”最重要的要求,就是维护国家的主权、统一和领土完整。国家安全得不到保障,香港的长期繁荣稳定也无从谈起。因此,该立法不仅不是对“一国两制”原则的削弱,而是对这一原则的巩固。

2020524日,香港特区政府律政司司长郑若骅刊文表示:“国家安全从来不是香港特区的自治范围,事实上这从来不单是香港的事务,国家安全影响全国14亿人民,显然是属于中央事权。”

 

六、该立法是否违反中方在《中英联合声明》中的承诺?

答:199771日回归之日起,香港特区的宪制基础即是中华人民共和国宪法和香港特区基本法,而不是《中英联合声明》。香港特区维护国家安全立法也是基于上述法律基础,因此具有最高法律效力。

《中英联合声明》解决了历史遗留的香港问题。随着香港回归祖国,《声明》中所规定的与英方有关的权利和义务已经全部履行完毕。《声明》中没有任何条款赋予任何外部势力在香港回归后干预香港事务的权利。借《声明》对中国政府管治香港的事务指手画脚,既是对中国内政的干涉,也违背国际法和国际关系基本准则。

 

七、该立法是否会架空香港立法会立法权,变相修改基本法?

答:维护国家安全在任何国家都是中央(联邦)事权。中央(联邦)政府对所有地方行政区域的国家安全负有最大和最终责任,这是基本的国家主权理论和原则,也是世界各国的通例。

香港特区维护国家安全立法恰恰属于基本法第18条第3款规定的“国防、外交和其他不属于香港特别行政区自治范围的法律”。中国全国人大作为中华人民共和国最高权力机关,根据宪法制定相关法律。

基本法第23条规定,香港特别行政区负有自行立法禁止七类危害国家安全行为的义务,但这并不影响全国人大在国家层面为维护国家安全立法的权力。基本法第23条继续有效。换言之,即香港特别行政区仍负有尽快制定相应法律的责任。全国人大相关立法不会改变也不会取代基本法。

 

八、该立法是否影响香港司法机关独立的司法权和终审权?

答:该立法旨在维护国家安全,确保香港繁荣稳定,保护香港居民的合法权利和自由。该立法与香港现有法律制度、司法体系是兼容的,不会影响香港特别行政区独立的司法权和终审权。香港特区政府已明确强调了这一点。

 

九、该立法是否会影响外国投资者在香港的权益?

    答:该立法针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不会影响外国投资者在香港的正当权益。外国在港的各种合法投资和经贸活动完全可以继续自由开展。

事实上,社会动荡才是投资兴业的大敌。去年6月修例风波发生以来,“港独”组织和本土激进分离势力的暴力恐怖活动不断升级,外部势力深度非法干预香港事务,严重践踏香港法治,破坏社会稳定,极大影响了投资者对香港的信心。国际权威机构连番下调香港的信贷评级,全球金融中心排名也跌至第6位。制定国家安全法将确保香港社会安全、政治稳定,有利于恢复香港良好法治环境和营商环境,符合各国投资者的利益。

中国政府将继续依法保护各国在港合法利益,依法保护外国投资者在港合法利益,支持各国在经贸、文化、旅游等领域同香港保持和发展关系,支持香港开展对外交往与合作。

 

十、中方下一步将如何推进相关立法进程?

答:全国人大常委会将按《决定》授权依照法定程序尽快完成有关立法。全国人大常委会在制定有关法律时,会以适当方式征询香港各界人士的意见,也会征询全国人大常委会香港基本法委员会和香港特区政府的意见。立法完成后,全国人大常委会将相关法律列入香港基本法附件三,由香港特别行政区在当地公布实施。香港特区政府已清楚表明支持全国人大的决定,将全力配合相关立法工作。

 全国人大涉港国家安全决定十问十答  (2020-05-28)
 吴恳大使与德国经济界代表进行在线交流  (2020-05-27)
 吴恳大使在德国《商报》发表署名文章《携手共克新冠病毒危机》  (2020-05-26)
 关于将香港特区维护国家安全立法列入全国人大会议议程的声明  (2020-05-21)
 吴恳大使会见德国外交部新任国务秘书贝尔格  (2020-05-21)
 驻德国大使吴恳接受德《明镜》周刊专访实录  (2020-05-08)
 驻德使馆、江苏省委、省人民政府联合举行江苏省慰问旅德同胞视频连线会议  (2020-04-28)
 驻德国使馆就《星期日世界报》等有关报道重申立场  (2020-04-26)
 中国外交部发言人就广东省实施防疫措施涉及非洲国家在华公民有关问题的表态  (2020-04-25)
 新冠肺炎疫情中关于中国的16个谣言和真相  (2020-04-24)
 吴恳大使就疫情接受德国电视二台“早间新闻”栏目现场直播采访实录  (2020-04-23)
 八十载患难真情,千万里爱心接力  (2020-04-22)
 中国外交部发言人关于武汉市通报新冠肺炎确诊病例数、确诊病例死亡数订正情况的表态  (2020-04-17)
 驻德国使馆发言人就《图片报》4月17日发表公开信表明立场  (2020-04-17)
 驻德国使馆就德舆论出现“政治化”“污名化”中国抗疫声音表明立场  (2020-04-17)
 任尔东西南北风  (2020-04-16)
 驻德国使馆发言人就德《图片报》2020年4月15日有关报道致函该报总编室表明我严正立场  (2020-04-16)
 吴恳大使与在德中资企业机构代表进行视频座谈  (2020-04-16)
 驻德国使馆就《星期日世界报》有关报道表明立场  (2020-04-14)
 最新提醒:过期申根签证可自动延签!  (2020-04-10)
 防疫健康码国际版填报常见问题解答补充说明(二)  (2020-04-10)
 关于防范少数极端分子挑衅的安全提醒  (2020-04-09)
 吴恳大使接受中央电视台《新闻1+1》栏目直播连线专访  (2020-04-08)
 提醒已购回国机票中国公民及时填报防疫健康信息  (2020-04-07)
 关于暂停领事证件大厅对外办公的通知  (2020-04-07)
 吴恳大使接受中国新闻网“同心抗疫”访谈节目直播连线专访  (2020-04-03)
 阳光总在风雨后,勠力同心齐抗疫  (2020-04-02)
 吴恳大使就德国抗疫形势与在德留学生代表在线交流实录  (2020-04-02)
 “健康包”传递温暖和信心,吴恳大使寄语在德学子  (2020-04-01)
 吴恳大使向德国联邦卫生部长施潘通报中国政府援助德方防疫物资  (2020-03-31)
 吴恳大使接受中央电视台《今日关注》栏目直播连线专访  (2020-03-31)
 吴恳大使同海因斯贝格县长普什通电话  (2020-03-29)
 关于柏林中国签证申请服务中心暂时关闭的通知  (2020-03-28)
 停止“污名化”,团结抗疫情  (2020-03-25)
 吴恳大使接受澎湃新闻专访  (2020-03-24)
  热点专题
新冠肺炎疫情防控
“一带一路”国际合作高峰论坛
中国-欧盟领导人会晤
中国-中东欧国家领导人会晤
  外交部发言人谈话
2020年5月29日外交部发言人赵立坚主持例行记者会  (2020-05-29)
中国政府向苏丹派遣抗疫医疗专家组  (2020-05-29)
2020年5月27日外交部发言人赵立坚主持例行记者会  (2020-05-27)
2020年5月26日外交部发言人赵立坚主持例行记者会  (2020-05-26)
更多...
  网站搜索