欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
吴恳大使在《中国日报》国际版发表署名文章《中德携手 共创新机遇》
2020/12/10

   2020年12月10日,《中国日报》国际版刊发吴恳大使署名文章《中德携手 共创新机遇》,全文如下:

  近日,习近平主席同德国总理默克尔举行年内第四次通话。此前不久,两国领导人还共同出席了二十国集团领导人峰会。李克强总理先后同默克尔总理举行通话和视频会晤,杨洁篪主任年初赴德出席国际会议,王毅国务委员年内两度访德。新冠肺炎疫情发生以来,中德两国领导人保持频密交流和战略沟通引领双边关系行稳致远  

  团结合作、共克时艰是中德携手抗击疫情的生动写照。两国政府、企业和社会团体等相互施以援手,捐赠抗疫物资。两国医疗卫生专家多次开展视频研讨交流,双方加强疫苗交流合作,相关企业共同进行疫苗、药物研发。中方为德在华官方采购提供便利,大量防疫物资通过“空中桥梁”“钢铁驼队”—中欧班列从中国运到德国,不断强化两国携手抗疫的“生命通道”和“命运纽带”两国民众也自发彼此“力挺”,涌现出许许多多感人故事。在守望相助中,许多中德友城联络更为紧密,民众间友谊得到深化。  

  当前,中德关系不断迸发新的活力和潜力,迎来新的机遇。随着中国国内疫情形势趋稳,经济呈现向好发展态势,中德务实合作也在加快恢复为支持复工复产,维护国际产业链、供应链稳定两国密切协作率先在中欧间开启人员往来“快捷通道”数千名德企业人士顺利返回中国。在第三届中国进博会期间,尽管受疫情影响,但仍有近200家德国企业踊跃参展。德国是中国在欧盟最大的贸易伙伴,中国已连续四年成为德国全球最大贸易伙伴。在全球贸易大幅下滑的背景下,今年前三季度,中国保持德国全球最大贸易伙伴,双边贸易额1357亿美元,与去年同期基本持平。中国的巨大市场正日益成为德国经济走出疫情阴影的一个重要推动力。  

  前不久闭幕的中共十九届五中全会,对中国“十四五”时期发展作出全面规划。步入新发展阶段,中国将坚定践行新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国刚刚亚太地区国家正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》,再次发出维护自由贸易和经济全球化的积极、明确信号。  

  当前,中欧双方正加快投资协定谈判进程,努力推动贸易投资自由化、便利化。中国坚定不移扩大对外开放,增强国内国际经济联动效应,以自身复苏带动世界共同复苏。我们愿同包括德国在内的各国共同分享中国新一轮开放发展带来的广阔市场机遇、自由贸易机遇、共同发展机遇和创新合作机遇。两国企业已竞相抢抓先机新能源汽车电池供应商蜂巢能源积极在德投资建厂,创新科技公司小米等中资企业亦加大进驻德国,大众、宝马等德国车企在中国加速新能源领域布局。疫情催生的新业态新模式,不断释放发展潜力,中德、中欧在未来合作领域方兴未艾。  

  应对气候变化作为中德、中欧之间最具潜力的合作领域之一,面临新的契机和强劲动力。在今年的联合国大会上习近平主席郑重宣布中国将提高国家自主贡献力度,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这一庄严承诺再次体现了中国在气候保护领域的大国担当。德国欧洲是全球环保、气变倡议的先行者,在能源转型、低碳科技和节能减排等方面拥有先进技术和丰富经验。中欧决定建立环境与气候高层对话和数字领域高层对话,打造绿色伙伴、数字伙伴,中国将在昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15。相信新一轮中德政府磋商也将为双方各领域合作谋划布局     

  在当前国际变局中,中欧关系更具全球性和战略性。双方要增进互信合作,加强交流互鉴,维护多边主义,完善全球治理。中方愿同德方和欧方共同努力,为新形势下中德、中欧关系发展注入新动力,共创新机遇。   

  

推荐给朋友
  打印