欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  走进使馆
  驻德总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
重要文献
外交部网站链接
  友情链接
 · “双节”将至,中国驻德使馆提醒您注意安全  · 驻德国大使馆安全提醒  · 放假通知
  大使致辞
史明德大使在《中国与埃及——世界的摇篮》展览讨论会上的致辞(全文)
 (2017-11-25)

      

 

       尊敬的Parzinger主席,

  尊敬的El-Damaty前部长,

  尊敬的Abdelatty大使,

  女士们、先生们、朋友们,

  大家晚上好!我很高兴,能够与Parzinger主席和Abdelatty大使在《中国与埃及——世界的摇篮》展览举办期间共同邀请诸位嘉宾出席今天的活动并参观这个展览,在此,我谨代表中国驻德国大使馆对你们表示热烈的欢迎。

  中国与埃及同为文明古国,两国文明皆由大河孕育,源远而流长。数千年以来,中埃文明沿循着自己的发展轨迹,塑造出了各自灿烂的文明史。无论是德国还是欧洲其他国家,许多博物馆都拥有关于中国与埃及艺术的收藏,举办的分别介绍中埃艺术的展览也不在少数,但将中国与埃及两大文明古国进行对比的展览却还从未有过。此次由上海博物馆与德国柏林国家博物馆埃及博物馆合作举办的《中国与埃及——世界的摇篮》展览首次并列展出了华夏瑰宝与古埃及文物精品,呈现了两个文明的不同演进与变迁,从而探寻中埃文明的异同。

  埃及地理位置得天独厚,是传统上连接东西方的海上贸易中心和文化枢纽。早在公元前11世纪,中国的丝绸就辗转运抵埃及,古老的丝绸之路将两个文明古国连接在一起,这样深厚的历史积淀为两国关系友好发展奠定了坚实的基础。新中国成立以后,埃及是第一个同中国建交的阿拉伯和非洲国家,中埃友好合作关系逐渐进入持续发展阶段。尤其是中国提出的“一带一路”倡议与埃及政府提出的“苏伊士运河走廊”开发计划有很多契合点和相通之处,两国新时期务实合作的前景广阔。

  女士们、先生们,今年是中德建交45周年。45年来,经过双方共同努力,中德关系已经进入了十分成熟稳定的发展阶段。尤其是近年来,中德双方高层互访频繁,政治互信不断增强,务实合作成效显著,2014年两国将双边关系提升为全方位战略合作伙伴关系。今年,习近平主席和李克强总理接踵访问了德国,这也充分体现了中德关系在中欧关系和中国外交全局中的重要地位。

  不仅如此,近年来两国文化交流与合作的渠道也更加多样、形式更加丰富,文化交流取得了丰硕的成果。今年5月,中德高级别人文交流对话机制首次会议在北京举办,成为中德友好文化交流的新契机。为了庆祝中德建交45周年,德国11个联邦州的35个艺术节、博物馆和文化机构与来自中国10个省市的36个文化机构共同策划举办了系列文化活动,在德国引起了很多关注和共鸣。柏林国家博物馆就在一年内举办了数个与中国合办或关于中国的展览,《中国与埃及——世界的摇篮》展览正是其中一个。该展受到德国观众的欢迎,迄今已接待观众约30万。我相信,两国文化机构之间的这种深入合作必将继续增进两国人民之间的相互理解与信任,为双方文化交流注入新的活力。为此,我要特别感谢普鲁士文化遗产基金会和柏林国家博物馆埃及博物馆,你们与上海博物馆不懈努力、通力合作,通过这样一个内容丰富的展览不仅为德国观众生动地呈现了中埃文明对人类历史进步所产生的深远影响,也为中德文化机构长期合作以及两国关系深入发展开启了新的篇章。

  最后,希望大家度过一个颇有收获的夜晚。谢谢!

 史明德大使在《中国与埃及——世界的摇篮》展览讨论会上的致辞(全文)  (2017-11-25)
 史明德大使出席《中国与埃及——世界的摇篮》展览讨论会并致辞  (2017-11-25)
 驻德国大使史明德出席《传神雅聚——中国明清肖像画展》开幕式并致辞  (2017-10-17)
 大使致辞  (2014-02-14)
 史明德大使在2017年春节招待会上的讲话(全文)  (2017-01-20)
 史明德大使在二十国集团主席国交接仪式上的致辞(全文)  (2016-12-02)
 史明德大使向柏林自由大学艺术史学院赠送《宋画全集》  (2016-10-26)
  外交部发言人谈话
2017年12月13日外交部发言人陆慷主持例行记者会  (2017-12-13)
2017年12月12日外交部发言人陆慷主持例行记者会  (2017-12-12)
2017年12月11日外交部发言人陆慷主持例行记者会  (2017-12-11)
2017年12月8日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2017-12-08)
2017年12月7日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2017-12-07)
2017年12月6日外交部发言人耿爽主持例行记者会  (2017-12-06)
更多...
  热点专题
G20杭州峰会
习近平对捷克进行国事访问并赴美国出席第四届核安全峰会
习近平赴法国出席气候变化巴黎大会,对津巴布韦、南非进行国事访问并赴南非约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会
李克强出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议
李克强总理出席第四次中国-中东欧国家领导人会晤
习近平出席二十国集团领导人第十次峰会和亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议
柏林亚太周—感知中国
  使馆公共开放日
  领事直通车
  新闻服务
记者签证
相关规定
重要联系方式
  网站搜索
  网站链接
中国驻德国使馆经商处
中国驻德国使馆教育处
柏林中国文化中心
国务院新闻办公室
中央部委网站
驻外外交机构、驻港澳台机构网站
地方政府网站
地方外办网站
新闻媒体网站
其他网站